Band 17

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Stand 02. 2012. Druckfehler und Preisänderungen vorbehalten.

Schriftenreihe: Band 17

Gelinsky, Eva: Vielfalt und regionale Eigenart als strukturierende Prinzipien einer Kulturtheorie des Essens. Eine ideengeschichtliche Rekonstruktion am Beispiel der Organisation Slow Food.

Inhalt:
Gegenstand des Buches ist eine ideengeschichtliche Rekonstruktion der Position der Organisation Slow Food. Slow Food wird als ein aktuelles Beispiel für eine grundsätzliche Weltsicht der Moderne betrachtet. Für diese sind die Begriffe Vielfalt und Eigenart von zentraler Bedeutung. Das Ziel der Arbeit besteht in einer Aufklärung sowohl über die weltanschauliche Basis als auch über den theoretischen und politischen Gehalt der Slow-Food-Position. Es wird gezeigt, dass Slow Food die Idee der Vielfalt und Eigenart modernisiert, indem sie an den aktuellen, naturalistischen Zeitgeist angepasst wird. Dr. Eva Gelinsky, Jg. 1973, studierte Geographie in Göttingen und promovierte bei Prof. Ludwig Trepl, Lehrstuhl für Landschaftsökologie an der TU München. Seit 2007 ist sie wissenschaftliche Mitarbeiterin bei der Organisation ProSpecieRara in Aarau, Schweiz.

2008 / 298 Seiten / 31,00 € / ISBN 978-3-931472-17-7